2021
七月

13

1283

【每日反省】|7月14日

1231231

默想&反省

耶稣说天父把祂的讯息瞒住了智能和明达的人,而启示给小孩子。天主对人的召叫,虽然有别,却都是天主召叫的对象,因为天主深爱着每一个人。因此,应该是智慧和明达的人,花费了大量心神在自己所关注的事务,像当时的掌权者、宗教领袖等,以致没有空间去接收来自天主的讯息。小孩子对比成年人,好像有用不完的精力、时间和好奇心,自然有留给天主的空间和时间。

小孩子的另一个优点,是他们有一颗纯洁的心,没有太多利害的考虑,能对人全心依赖。天主显示给梅瑟,召叫他拯救以色列人,他的反应是想推却,想逃避,即使在带领以色列人前往福地的过程中,他仍然会存疑,以致最后未能亲身进入福地。不过,梅瑟仍是一位伟大的先知,因为他最后都能回应天主的召叫,全心依赖天主,完全献身,并按照祂的旨意,完成使命。

天主,请帮助我们多多寻觅祢,全心信赖祢。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(上主从荆棘丛的火燄中显现给梅瑟。)
恭读出谷纪 3:1-6,9-12

那时梅瑟为他的岳父,米德杨的司祭耶特洛放羊;一次他赶羊往旷野里去,到了天主的山曷勒布。上主的使者从荆棘丛的火燄中显现给他;他远远看见那荆棘被火焚烧;而荆棘却没有烧燬。梅瑟心里说:「我要到那边看看这个奇异的现象;为什麼荆棘烧不毁?」上主见他走来观看,天主便由荆棘丛中叫他说:「梅瑟!梅瑟!」他答说:「我在这里。」天主说:「不可到这边来!将你脚上的鞋脱下,因为你所站的地方是圣地。」又说:「我是你父亲的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。」梅瑟因为怕看见天主,就把脸遮起来。
上主向梅瑟说:「现在以色列子民的哀号已达于我前,我也亲自看见埃及人加于他们的压迫。所以你来,我要派你到法郎那里,率领我的百姓以色列出离埃及。」梅瑟对天主说:「我是谁,竟敢去见法郎,率领以色列子民出离埃及?」上主回答说:「我必与你同在;几时你将我的百姓由埃及领出来,你们要在这座山上崇拜天主,你要以此作为我派你的凭据。」

——天主的圣言

众:上主富于仁爱宽恕。

福音(天父将这些事瞒住了智慧的人,而启示给小孩子知道。)
恭读圣玛窦福音 11:25-27

那时候,耶稣发言说:「父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我,除了父外,没有人认识子;除了子和子愿意启示的人外,也没有人认识父。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。